ÍNDICES PROLIFERATIVOS DO TUMOR VENÉREO CANINO TRANSMISSÍVEL PELAS TÉCNICAS DO CEC E KI-67 NA CITOLOGIA ASPIRATIVA COM AGULHA FINA - GREATTI, W.F.P.; AMARAL, A.S.; SILVA, S.B.; GASPAR, L.F.J.; BARBISAN, L.F.; ROCHA, N.S. (Archives of Veterinary Science, 2004)
A citologia aspirativa com agulha fina (CAAF) foi usada como método de colheita de quinze amostras de tumor venéreo transmissível (TVT)em cães, oriundos do atendimento do Hospital Veterinário-FMVZ-UNESP de Botucatu, antes e após o início da quimioterapia. As amostras citológicas foram submetidas ao cálculo do índice mitótico e à avaliação de índices de proliferação por métodos citoquímico (concentração eletrolítica crítica CEC) e imunocitoquímico (Ki-67, clone MIB-1). Todas as técnicas mostraram-se adequadas para avaliar a taxa proliferativa em amostras citológicas. O CEC permitiu observar que a aplicação do quimioterápico levou a uma redução significativa da proliferação celular. Em vista disso, conclui-se que essa metodologia pode ser aplicada para diagnosticar e monitorar o TVT. Proliferation indexes determination by CEC and Ki-67 in fine needle aspiration cytology of transmissible venereal tumor Abstract Fine needle aspiration biopsy (FNAB) was used to collect fifteen transmissible venereal tumor (TVT) samples from dogs at the Veterinary Hospital - FMVZ - UNESP Botucatu, São Paulo, Brazil, before and after beginning of chemotherapy. The cytological samples were submitted to determination of mitotic and proliferation indexes by means of cytochemical (critical electrolyte concentration CEC) and immunocytochemical (Ki-67, MIB-1 clone) methods. All the techniques were adequate for the evaluation of proliferation rates displayed by the cytological samples. The CEC allowed the observation that chemotherapy induces to significant reduction in cellular proliferation. Thus, was concluded that this methodology is suitable to perform TVT diagnosis and monitoration.