ISOLAMENTO DO Ureaplasma diversum EM MUCO VULVOVAGINAL DE VACAS LEITEIRAS REPETIDORAS DE ESTRO NO ESTADO DE ALAGOAS BRASIL - OLIVEIRA FILHO, B.D.; PORTO, R.N.G.; GAMBARINI, M.L.; KUNZ, T.L.; FERRAZ, H.T.; VIU, M.A.O.; LOPES, D.T.; SOUSA, A.P.F. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O Ureaplasma diversum é um patógeno oportunista do trato genital dos bovinos quecausa surtos de vulvovaginite granular, seguidos de abortamento e redução da eficiênciareprodutiva do rebanho. O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a relaçãoentre a extensão e a gravidade das lesões de vulvovaginite observadas com o isolamento deUreaplasma diversum em amostras colhidas diretamente da mucosa vulvovaginal, em fêmeas deaptidão leiteira repetidoras de estro no estado de Alagoas, Brasil. A avaliação da extensão eseveridade das lesões foi feita em 93 vacas com histórico de repetição regular de estro após trêsou mais inseminações artificiais, seguindo-se a seguinte metodologia de classificação: graus de0 a 4, sendo 0=sem lesões; 4=lesões severas, com hemorragia e necrose. Dos 93 animaisavaliados, 17,2% apresentavam lesão grau 0; 51,61% grau 1; 29,03% grau 2; 2,16% grau 3 enenhum animal mostrou lesão de grau 4. Foi colhido muco vulvovaginal de 24 vacas, escolhidasaleatoriamente, para processamento bacteriológico, encontrando-se 41,67% das amostraspositivas para Ureaplasma diversum. O isolamento do agente esteve positivamente relacionado àpresença de lesões na mucosa vulvovaginal, especialmente àquelas de grau 1. Os resultadosdeste estudo indicam que o Ureaplasma diversum deve ser considerado como agenteresponsável por queda na eficiência reprodutiva, promovendo retorno ao estro, provavelmenteem conseqüência de mortalidade embrionária.