PRODUÇÃO E MANEJO DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE SAÚDE NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UFPR - Roeder-Ferrari, L D; Andriguetto Filho, J M; Ferrari, M V (Archives of Veterinary Science, 2008)
Os resíduos de serviços de saúde (RSS) são aqueles gerados em todos os serviços relacionados com o atendimento à saúde humana ou animal, e podem ser provenientes de laboratórios de análises clínicas e patológicas, drogarias e farmácias, estabelecimentos de ensino e pesquisa na área da saúde, centros de controle de zoonoses, clínicas, consultórios e hospitais veterinários, dentre outros similares. Neste estudo foi efetuada uma análise da produção dos resíduos do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná, assim como um levantamento de dados referentes ao manejo desses resíduos. Verificou-se que as etapas de manejo interno dos RSS não estavam em conformidade com a legislação vigente, e que os manipuladores desconheciam os requisitos mínimos para o gerenciamento de tais resíduos. Caso o hospital adotasse a classificação e segregação conforme determina a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), em detrimento da segregação atual, poderia haver uma diminuição de 58% dos resíduos segregados como RSS.