Resistência Antimicrobiana de Enterobactérias em Aves Migratórias no Litoral Paraibano - da Silva, Cristiane Ribeiro; Vasconcelos, Priscylla Carvalho; de Oliveira, Celso José Bruno; Stipp, Danilo Tancler (Archives of Veterinary Science, 2023)
A migração é um comportamento biológico de várias espécies de aves e outros animais e que pode favorecer a disseminação de microrganismos patogênicos oriundos de animais contaminados, colocando em risco populações de outras espécies de aves, mamíferos, incluindo o homem, em novos locais. Muitos destes microrganismos podem ser resistentes a alguns tipos de antimicrobianos, sendo uma ameaça à saúde púbica. Objetivou-se com este estudo, isolar, caracterizar e avaliar o perfil de resistência de enterobactérias encontradas em espécies de maçaricos no período de invernada na Paraíba, Brasil. Foram coletadas amostras cloacais das espécies Arenaria interpres (n=9), Calidris pusilla (n=32), Charadrius semipalmatus (n=5) e Tringa flavipes (n=1). Dos 47 isolados, foram identificados 14 gêneros bacterianos distintos para os quais foram testados 12 antimicrobianos. O teste de suscetibilidade in vitro com o método disco-difusão revelou o maior índice de resistência (68,8%) para todos os 14 gêneros frente ao amoxicilina + ácido clavulânico, seguido por cefoxitina (63,8%) e ampicilina (63,8%). Das cepas bacterianas que apresentaram halo fantasma, 6 (12,76%) foram resistentes ao aztreonam, 1 (2,12%) foi resistente a ceftazidima, 1 (2,12%) para cefoxitina, e 1 (2,12%) resistente contra cefotaxima. Duas principais rotas migratórias de aves passam pelo território brasileiro, uma rota central e outra atlântica, ambas iniciando do norte do Canadá até o sul da Argentina. A amplitude de extensão dessas rotas possibilita o contato entre diferentes espécies nativas e migratórias de aves. Portanto, se faz importante o monitoramento de aves silvestres nos locais de invernada do Brasil, pois podem desempenhar importante local para a disseminação de microrganismos resistentes a antimicrobianos entre as espécies.