EFICÁCIA DE DOIS SISTEMAS DE TRATAMENTO ANTI-HELMÍNTICO EM FILHOTES DE CÃES COM INFECÇÃO NATURAL - MORAES, F.R.; THOMAZ SOCCOL, V.; CASTRO, E.A.; HENNIG, L.; PEREIRA, J.T.; OLIVEIRA, V.P. (Archives of Veterinary Science, 2004)
O objetivo do presente trabalho foi testar dois esquemas de tratamento para o combate da parasitose gastrintestinal em filhotes de cães recém-desmamados. Foram estabelecidos dois grupos de tratamento, ambos tratados com uma suspensão pamoato de pirantel e oxantel: grupo 1 - quatro desverminações com intervalos de 15 dias e grupo 2 -três desverminações, nos dias 0, 5 e 25 pós desmame. O primeiro tratamento apresentou redução de 98,2 % no número de ovos por grama de fezes (opg) de Toxocara canis, após a primeira desverminação. Cem por cento de redução de opg foi obtido após o segundo tratamento. No tratamento 2, foi obtido um resultado semelhante após três tratamentos. Para ovos de Ancylostoma sp. a formulação mostrou eficácia após a primeira dose para ambos os tratamentos preconizados. Estes resultados indicam que os esquemas de tratamento propostos poderiam ser adotados para combate das infecções por estes parasitas em animais recém-desmamados. Comparison of the efficacy of two systems of antihelminthic treatment in puppies with natural infection Abstract This work was developed to test two treatment outlines for gastrointestinal parasitosis control in weaned puppies. Two treatment groups were established, both treated with oxantel and pyrantel pamoate suspension: group 1 (four doses with 15-days intervals) and group 2 (three doses, at zero, 5th and 25th days). The first treatment presented reduction of 98.2 % on the number of eggs of Toxocara canis per gram of feces (epg) after the first dose. Complete epg reduction was observed after the second treatment, 15 days later. Similar result was obtained after the third dose for the treatment 2. Both treatment protocols showed effectiveness for eggs of Ancylostoma sp. after the first dose. These results indicate that both treatment outlines could be applied for the roundworm and the hookworm control in recently-weaned puppies.