PORCENTAGEM DE SÓLIDOS TOTAIS EM AMOSTRAS DE LEITE DE TANQUE NO ESTADO DO PARANÁ - Ribas, Newton Pohl; Valloto, Altair Antônio; de Andrade, Uriel Vinicius Cotarelli; Rodrigues, Sandra Regina Nunes; Pacheco, Hendyel Aparecida; Regonato, Andressa (Archives of Veterinary Science, 2015)
Avaliou - se os efeitos de meio sobre a porcentagem de sólidos totais de amostras de tanque coletadas pelas indústrias, analisadas pelo Laboratório de Qualidade do Leite do Programa de Análise de Rebanhos Leiteiros da Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, Curitiba - PR. Foram analisadas 1.950.034 amostras de leite, do período de janeiro de 2005 a abril de 2012, em dez regiões do Estado do Paraná. As médias estimadas, desvios-padrão e coeficiente de variação para % de sólidos totais e idade da amostra em dias foram: 12,29 ± 0,85; 6,79% e 2,98 ± 1,57 dias, respectivamente. Todos os efeitos incluídos no modelo estatístico (mês e ano de análise, região, idade da amostra e escore da contagem de células somáticas) influenciaram significativamente (P<0,01) a variável estudada. Os maiores valores para a % de sólidos totais ocorreram no mês de maio (12,46 ± 0,0023), no ano de 2012 (12,37 ± 0,0026), na região de Curitiba (12,42 ± 0,0017), com seis dias de idade da amostra (12,27 ± 0,0030) e quando o escore da contagem de células somáticas (ECS) variou de zero a seis (zero a 1.130.000 células/ mL) a % de sólidos totais aumentou de 12,03 para 12,30%, respectivamente. A correlação de Pearson entre a % de sólidos totais com o ECS, foi baixa e positiva (0,039).