Valores energéticos do farelo de soja para Galinhas poedeiras em função dos níveis de inclusão e de proteína bruta na ração referência - Debastiani, M.; Nunes, R. V.; Pozza, P. C.; Pozza, M. S. S.; Silva, J. D.; Nunes, C. G. V.; Oelke, C. A.; Venturi, I. (Archives of Veterinary Science, 2007)
O presente trabalho objetivou avaliar os valores de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn), os coeficientes de metabolizabilidade da energia aparente (CMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (CMAn) do farelo de soja, determinados com poedeiras. O ensaio foi constituído de um alimento teste (farelo de soja) e duas rações referências. O farelo de soja substitui em 7,5 e 15,0% duas rações referência contendo 14,0 e 19,0% de PB. Para determinação dos valores de EMA e EMAn foi utlizado o método de coleta total de excretas, onde 72 poedeiras Isabrown foram distribuídas em um delineamento experimental em blocos ao acaso num esquema fatorial 2x2 (nível de substituição do farelo de soja x nível de PB da ração referência). Houve interação significativa (P<0,05) entre os níveis de substituição do farelo de soja e os níveis de PB da ração referência. Através dos resultados obtidos nesse estudo, pode-se inferir que os valores para EMA, EMAn, CMA e CMAn são influenciados pelos níveis de proteína bruta da ração referência (14 e 19%), e também pelo nível de substituição (7,5 e 15%) do farelo de soja.