ANATOMIA DO FÍGADO E VIAS BILÍFERAS DO MUÇUÃ (Kinosternon scorpioides) - MACHADO JÚNIOR, A.A.N.; SOUSA, A.L.; CARVALHO, M.A.M.; SANTOS, F.C.F.; ALVES, F.R. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Foram pesquisados 20 fígados de muçuãs (Kinosternon scorpiodes) adultos obtidosmediante autorização do IBAMA (licença nº006/02 e processo nº 022012001113/2002-81). Os animaisforam anestesiados com cloridrato de xilazina (1 mg/Kg/IM) e cloridrato de quetamina (20 mg/Kg/IM) eapós relaxamento muscular, foram sacrificados através da aplicação de tiopental sódico a 2,5%, nadose letal de 60 mg/Kg/EV. Em seguida prosseguiu-se com a abertura da cavidade pleuroperitoneal ea dissecação do órgão, auxiliada por lupa. Em 100% dos animais estudados aquele órgão apresentasecomo um fígado bastante volumoso, de formato retangular, coloração marrom, se estendendo portoda a porção média da cavidade pleuroperitoneal, envolvendo o pâncreas, duodeno e o estômago.Apresenta-se dividido, por fissuras externas, em cinco lobos: lateral e medial direitos, quadrado, lateralesquerdo, e caudato, este com o processo papilar. O fígado encontra-se mantido na posição anatômicapela pressão das vísceras pleuroperitoneais e pelos ligamentos, quais sejam, hepatogástrico (ligandooao estômago), hepatoduodenopancreático (ligando-o ao duodeno e pâncreas), hepatopulmonar(ligando-o ao pulmão), hepatopleuroperitoneal (ligando-o à porção ventral da cavidade pleuroperitoneal)e hepatopericárdico (ligando-o ao saco pericárdico). Quanto às vias bilíferas, observa-se que sãoformadas por ramos oriundos dos lobos hepáticos, que se juntam formando os ductos principais direitoe esquerdo, os quais, juntamente com o ducto cístico, oriundo da vesícula biliar, formam o ducto colédoco.De acordo com as observações realizadas sobre a morfologia externa, conclui-se que o fígado domuçuã assemelha-se ao dos principais mamíferos domésticos, no que se refere à forma, número,caracterização e drenagem biliar dos lobos hepáticos, diferindo, entretanto, do das espécies maispróximas, como as salamandras, cobras e outros répteis.