RELAÇÃO ENTRE A DURAÇÃO DO ATO DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM BOVINOS E A FERTILIDADE - VENDRUSCOLO, M.; KOZICKI, L.E.; SEGUI, M.S.; WEISS, R.R.; SANTOS, I.V. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O presente experimento objetivou estudar a velocidade, em termos de tempo dispendido,à execução da inseminação artificial (IA) propriamente dita, em bovinos de corte, correlacionandosecom a fertilidade obtida nos animais pesquisados, bem como verificar a interferência da períciados inseminadores quando do ato da IA, além da interferência do conjunto de múltiplas variáveis(mês, período, tempo, número de partos, escore da condição corporal, touro,raça, temperatura)sobre a taxa de prenhez. Utilizou-se dois grupos de vacas da raça Nelore de Fazendas de Naviraí(MS), sendo o grupo I (=animais inseminados em período de tempo de até dois minutos) e o grupoII (= animais inseminados em período de tempo acima de dois minutos). As vacas foram inseminadasartificialmente uma única vez, com sêmen fértil e estavam clinicamente sadias. A detecção do estroera feita duas vezes /dia (manhã e tarde) mediante rufiões e acompanhada pelos inseminadores. Aduração do ato inseminatório considerado foi o decorrido entre a secagem da palheta de sêmen,imediatamente após a descongelação, até a retirada do aplicador universal de sêmen com a bainha dotrato genital da fêmea, após a deposição do sêmen no corpo uterino. O diagnostico de gestação foiexecutado 60 dias após a IA. Ao final concluiu-se que a perícia do inseminador ao executar o ato da IApropriamente dito, afeta significativamente a taxa de concepção e que o tempo dispendido à execuçãodo ato da IA nos bovinos, interfere na taxa de concepção, ao ser analisado isoladamente (p<0,05), e aoser verificado em conjunto com outras variáveis, a diferença mostrou-se ao nível de p<0,1.