CARVEDILOL NA HIPERTROFIA CARDÍACA INDUZIDA POR ANABOLIZANTES EM COELHOS - MEIRELLES, A. C. F.; ZANOTTO, G.; WOUK, A. F. P. F. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Estudou-se a ação do carvedilol frente a alterações cardiovasculares induzidas pelo uso de esteróides anabólicos androgênicos (EAA), em 30 coelhos. O monitoramento cardíaco deu-se fundamentalmente pela análise da silhueta cardíaca a partir de radiografias seqüenciais mensais, analisadas através do programa AUTOCAD 2004®. O uso do carvedilol reduziu em 13% em média a hipertrofia miocárdica secundária ao uso de 5 mg de decanoato de nandrolona, semanalmente, durante nove semanas, proporcionando remodelamento da silhueta cardíaca, com diminuição das áreas, perímetros e volumes cardíacos, quando analisadas com o auxílio do AUTOCAD 2004®. A interpretação do remodelamento cardíaco com o AUTOCAD 2004® pode ser adotada como prática diagnóstica para a investigação de pacientes com cardiomiopatias pela sua versatilidade, baixo custo e por proporcionar parâmetros fidedignos de evolução de cardiopatias. O carvedilol é uma opção a ser considerada para o tratamento das cardiomiopatias hipertróficas.