AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE EQUIPAMENTOS, UTENSÍLIOS E MÃOS DE MANIPULADORES DE UM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA - dos Santos, Amanda de Oliveira; Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide; Martins, Otávio Augusto; Pinto, José Paes de Almeida Nogueira; Pereira, Juliano Gonçalves (Archives of Veterinary Science, 2020)
O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) é o setor de um hospital responsável por desenvolver atividades relacionadas à alimentação e nutrição de pacientes, acompanhantes e colaboradores. O cuidado com a segurança dos alimentos no ambiente hospitalar é de importância fundamental, uma vez que os alimentos preparados neste local serão direcionados, na maioria das vezes, a pacientes imunocomprometidos. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de superfícies de trabalho, equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores de um SND de um hospital público do Centro-Oeste do Estado de São Paulo. Por meio de swab superficial, foram colhidas amostras de 101 superfícies, equipamentos e utensílios e de 46 mãos de manipuladores. As amostras foram submetidas às contagens de micro-organismos mesófilos, coliformes e Escherichia coli e nas mãos de manipuladores realizou-se também a contagem de Staphylococcus coagulase positiva. Foi observado que 51,4% das superfícies de trabalho, equipamentos, utensílios e superfícies apresentaram-se fora do padrão para mesófilos, 50,4% para coliformes e 3,9% para E. coli. Das 46 mãos amostradas, 23,9% apresentaram resultados fora do padrão para mesófilos, 32,6% para coliformes e apenas 2,1% para E. coli e Staphylococcus coagulase positiva. Os resultados demonstraram falhas no processo de higienização de superfícies, equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores o que pode influenciar diretamente na qualidade e segurança dos alimentos oferecidos aos pacientes, acompanhantes e colaboradores.