CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS, CLÍNICAS E LABORATORIAIS DE GATOS COM SINAIS DE DOENÇA DO TRATO URINÁRIO INFERIOR - Ferreira, Guadalupe Sampaio; Carvalho, Marileda Bonafim; Avante, Michelle Lopes (Archives of Veterinary Science, 2014)
A cistite idiopática felina (CIF) é a causa mais comum de doença do trato urinário inferior felino (DTUIF), enquanto a cistite bacteriana é diagnosticada somente em 1% a 3% dos casos. O objetivo deste estudo foi avaliar gatos com apresentação ou histórico de sinais de trato urinário inferior (STUI), considerando aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais. Cinco gatos sadios e 45 gatos com STUI foram avaliados no período de março de 2011 a outubro de 2012, por meio de histórico, exame físico, ultrassonografia abdominal e exames laboratoriais (hematológico, urinálise, bioquímica sérica e urinária e urocultura). Os diagnósticos dos gatos com STUI incluíram CIF não obstrutiva, CIF obstrutiva e cistite bacteriana. Não houve diferença significativa quanto à densidade, pH e qualidade do sedimento urinário entre as diferentes categorias etiológicas de DTUIF. A hematúria foi maior em gatos com STUI, e a piúria foi associada principalmente com cistite bacteriana. Adicionalmente, outros achados sugerem que raças específicas, idade, gênero e castração não estão associados com as manifestações de STUI em felinos.