PROJÉTEIS DE ARMA DE FOGO NA MUSCULATURA BOVINA EM UM ABATEDOURO E EM PRODUTO PRONTO PARA CONSUMO: RELATO DE CASOS - Bellé, Thiago Henrique; Ramella, João Carlos; Barcellos, Vinicius Cunha; Bersot, Luciano dos Santos (Archives of Veterinary Science, 2018)
Os alimentos podem conter perigos de diferentes naturezas que afetam sua integridade e representam riscos para a saúde do consumidor. Neste âmbito, os programas de autocontrole e a inspeção sanitária oficial realizada nos estabelecimentos de produtos de origem animal visam identificar tais perigos e impedir que alimentos impróprios sejam destinados ao consumo, como é o caso de carnes contendo projéteis de armas de fogo. Destaca-se a escassez de informações sobre a ocorrência destes projéteis na carne bovina, sendo os relatos dessa natureza restritos a carne de caça ou relacionados com a lesão provocada em animais como cães e gatos. Assim, objetivou-se relatar dois casos, um envolvendo a musculatura da mastigação de um bovino durante a inspeção post mortem em um abatedouro na região Sudoeste e o outro durante o consumo de um produto a base de carne bovina em um restaurante na região Oeste, ambos no Estado do Paraná. A não identificação dos projéteis em nível de abatedouro no caso do produto pronto para consumo pode representar uma limitação da inspeção sanitária quanto a regiões anatômicas e profundidades não convencionais, ou a possível recuperação do animal antes da inspeção ante mortem. Neste mesmo caso, há também a possibilidade da carne ter sido obtida através do mercado informal, na qual a presença dos projéteis teria sido decorrente da falta das etapas de inspeção sanitária. Mais estudos são necessários para determinar a real ocorrência destes achados em produtos de origem animal, o que possibilita adotar medidas que auxiliem na sua prevenção e controle.