ANALYSIS OF THE ECONOMIC LOSS AND THE MAIN CAUSES OF TOTAL CONDEMNATION OF POULTRY CARCASSES UNDER BRAZILIAN FEDERAL INSPECTION BETWEEN 2013 AND 2017 - Ferreira de Souza, Weyber; Debesa Belizário Granjeiro, Melissa; Pierotti Procópio, Diego (Archives of Veterinary Science, 2019)
O presente estudo teve como objetivo identificar as principais causas de condenações totais de carcaças de aves, sob Inspeção Federal, nos estados brasileiros no período de 2013 a 2017 e estimar a perda econômica sobre essas condenações. A indústria avícola brasileira é destaque internacional, sendo a maior exportadora e segunda maior produtora mundial de carne de frango. No processo produtivo da carne avícola, o mecanismo adotado para a garantia da segurança dos alimentos é a fiscalização na indústria. Caso as carcaças apresentem algum tipo de problema, estas podem ser condenadas totalmente ou parcialmente. As principais causas de condenações totais identificadas foram Aspecto Repugnante, Contaminação, Colibacilose e Caquexia. A perda econômica estimada, para o período no Brasil foi de R$496,32 milhões. Ações que visem a biossegurança das granjas, protocolos de manejo sanitário e treinamento constante a colaboradores na indústria podem contribuir para minimizar essas perdas produtivas ao abate.