MILHO INTEIRO E MOÍDO NA ALIMENTAÇÃO DE POEDEIRAS SEMI-PESADAS - Gewehr, Clóvis Eliseu; Oliveira, Vladimir de; Miquelluti, David José; Rosnicek, Marcos; Farias, Deisi Keli (Archives of Veterinary Science, 2010)
Com o objetivo de avaliar o efeito de rações contendo diferentes granulometrias do milho sobre o desempenho de poedeiras semi-pesadas durante a fase inicial de postura, utilizou-se 392 aves Hy Line Brown criadas sobre cama de maravalha, as quais receberam dietas balanceadas de acordo com a exigência da fase, distribuídas em 4 tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado com sete repetições. Os tratamentos constituíram-se de rações contendo milhos com diâmetro geométrico médio (DGM) de 0,66 mm, 1,26 mm, 3,21 mm e milho inteiro. Não ocorreu diferença (P>0,05) na produção de ovos (% ovos/ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), gravidade (g/cm³), peso (g) massa dos ovos (g). No entanto, na ração com milho inteiro ocorreu melhor (P<0,05) conversão alimentar (g/g). Milhos com diferentes granulometrias podem ser utilizados nas rações para alimentar aves semi-pesadas durante a fase de postura sem reduzir o desempenho zootécnico e afetar a qualidade de ovos.