PREVALÊNCIA DA DOENÇA DE AUJESZKY NO ESTADO DO PARANÁ NO PERÍODO DE 2000-2009 - Tomporoski, Aglaci; Alberton, Geraldo Camilo; Tomporoski, Avani (Archives of Veterinary Science, 2010)
<span style="font-family: "Arial","sans-serif"; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A doença de Aujeszky (DA) ou pseudoraiva é uma enfermidade causada pelo Herpesvirus suis. Esta doença afeta grande número de espécies animais e, na suinocultura, possui especial relevância sanitária e econômica. O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a prevalência de DA em granjas de reprodutores suídeos certificadas (GRSC), granjas comerciais de suínos (GS), granjas de javalis (JA) e criações de subsistência (CS) no estado do Paraná no período de 2000 a 2009. O estudo foi realizado pela Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) do Paraná e foi divido em três etapas: 1) Monitoria sorológica de GRSC no período de 2000 a 2009; 2) Inquérito soroepidemiológico para DA em 283 municípios do estado no ano de 2003; 3) Avaliação dos surtos de DA ocorridos no período de 2000 a 2009. O estudo demonstrou que houve 21 focos de DA no período 2000-2009, sendo 10 constatados a partir de notificação de suspeita da doença. Destes, cinco ocorreram em GS e cinco em CS. No inquérito soroepidemiológico, constatou-se 11 focos em 10 municípios, sendo dois em granjas de JA e nove em CS. Em todos os focos de DA foram adotadas medidas sanitárias de saneamento. Conclui-se que a prevalência de DA no estado do Paraná no período de 2000 a 2009 foi de 21 focos, com predomínio em granjas de javalis e em criações de subsistência.