ARTROPLASTIA ACETÁBULO-FEMORAL EM CÃES COM PERICÁRDIO BOVINO CONSERVADO - RODASKI, S.; CUNHA, O.; DE NARDI, A. B.; RIOS, A.; COMAR, F. A.; CASTRO, J. H. T. (Archives of Veterinary Science, 2002)
A articulação acetábulo-femoral é a mais acometida pela luxação traumática em cães e gatos, representando 50% de todas as luxações. Apesar da literatura médica veterinária descrever inúmeras técnicas para a redução da luxação, são freqüentes as recidivas pós-operatórias e as complicações como fibrose restritiva pós-ostectomia do colo femoral. Considerando-se o elevado número de cães com luxações acetábulo-femorais e as complicações pós-cirúrgicas em potencial, este experimento visa estabilizar a articulação acetábulo-femoral com a utilização de membrana biológica. Na primeira etapa do experimento, 10 cães sem raça definida, com peso médio de 10 kg foram submetidos à artrotomia e ressecção do ligamento redondo, iatrogenizando-se assim a luxação acetábulofemoral direita. Quinze dias após procedeu-se a artroplastia, reconstituindo-se o ligamento redondo com um segmento de pericárdio bovino conservado em glicerina 98%. Para estabilizar a articulação foram feitos dois orifícios, na posição de 10 e 1 horas, comunicando a epífise, colo e cabeça femorais ao acetábulo. Na seqüência dois segmentos de pericárdio medindo 10cm de comprimento por 1cm de largura foram inseridos nos trajetos, sendo que suas extremidades foram fixadas às fáscias musculares e periósteo através de suturas interrompidas simples com fio de polipropileno n º 2-0. No período pós-operatório além da administração de analgésicos, antibióticos e dos cuidados com a ferida cirúrgica, o membro pélvico direito foi imobilizado com bandagem de Ehmer durante 14 dias. Após a remoção da bandagem constatou-se atrofia por desuso temporária, pois o paciente deambulava normalmente após 2 semanas de fisioterapia. Nos exames radiográficos realizados nos 15º e 45º dias não observou-se luxação acetábulo-femoral, podendo-se concluir que a artroplastia com membrana biológica é uma técnica que pode ser indicada para reduzir luxação acetábulo-femoral, em cães. Coxofemoral arthroplasty in dogs with conserved bovine pericardium in glycerin 98% Abstract The coxofemoral is the more affected articulation by traumatic luxation in dogs and cats, representing about 50% of all the luxations cases in these species. In spite of de veterinary medical literature describe countless of techniques for the reduction of luxatio, are very frequent postoperative recurrence and complications as restrictive fibrosis after ostectomy of the femur head.Considering the high number of dogs with coxofemoral luxations and the potential post-surgical complications, this experiment aims to use a technique able to stabilize the coxofemural articulation with the use of biological membrane. In the first stage of the experiment, 10 dogs without defined race, with a medium weight of 10 kg were submitted to incision at the right joint followed by resection of the round ligament, promoting, this way, an acetabulo-femoral luxation. Fifteen days after, arthroplasty was performed by the reconstitution of the round ligament with a segment of bovine pericardium preserved in glycerin 98%. In order stabilize the articulation, two holes have been performed in the position of 10 and 1 hours, communicatiing the epiphysis, neck and head of the femur to the acetabulum. In the sequence, two pericardium segments, measuring 10 cm length by 1 cm width, were inserted in the stretch, and the extremities fastened to the muscuylar fascias and periosteum by means of simple interrupted sutures with n° 2 polypropilene thread. In the postoperative period, besides the administration of analgesic, antibiotics and the cares with the surgical wound, the right pelvic member was immobilized with Ehner´s bandage for 14 days. The occurrence of temporary unuse atrophies were observed after the removal of the bandage, the patient strolling back normally after 2 weeks of physiotherapy. Considering that no signal of residual luxation was observed in those patients at the radiographic control carried out at l5 and 45 days after the operation, it can be concluded that this technique can be indicated to reduce coxofemoral luxation in dogs.