Comportamento de bugio-ruivo (Alouatta guariba clamitans, Cabrera, 1940) sob cuidados humanos com aplicação de enriquecimento ambiental - Sippli, Christine Ebeling; Hippólito, Alícia Giolo; Testa, Carolyne Assis Eigenheer Pinke; Castro, Thiago Ferla Novais; Milanelo, Liliane; Louro, Monica Ponz (Archives of Veterinary Science, 2018)
Medidas de enriquecimento ambiental são necessárias para propiciar modificações no recinto que o deixem mais dinâmico e estimulante, visando comportamentos dos indivíduos mais semelhantes aos apresentados pela espécie em vida livre. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de bugios-ruivos, por meio da aplicação de enriquecimentos ambientais dos tipos alimentar, cognitivo e sensorial. Foram observados os comportamentos de um grupo de bugios subadultos e um de bugios adultos por dez minutos antes da instalação do enriquecimento (pré-enriquecimento) e dez minutos após sua instalação (pós-enriquecimento), totalizando 10 horas de registros comportamentais. Os resultados mostram que as reações dos animais à aplicação do enriquecimento do tipo alimentar foram mais efetivas pelos dois grupos, obtendo-se maior sucesso, porém é importante mencionar que estudos com diversos tipos de enriquecimento ambiental são fundamentais, visto que por meio destes, é possível avaliar o bem-estar de cada indivíduo e determinar quais devem ser mais utilizados em função das principais necessidades individuais.