Estudo das necessidades nutricionais de cães machos reprodutores - Vecchietti, Priscila; Hauptli, Lucelia; Moraes, Priscila de Oliveira; Amorim, Keisy Anny de Souza; Appelt, Bruna da Silva (Archives of Veterinary Science, 2018)
O objetivo do trabalho foi definir as necessidades nutricionais de cães machos reprodutores através de publicações científicas e, a partir destas, verificar alimentos completos e suplementos comerciais que atendam essa categoria. Foram identificadas oito publicações com 124 cães avaliados. Os nutrientes avaliados foram: Vitamina E, Selênio, Ômega 3 e Ômega 6. Os parâmetros usuais na avaliação de qualidade de sêmen foram: volume; motilidade, vigor espermático e concentração espermática. O estudo mostrou que o ideal para cães machos reprodutores será seguir as tabelas oficiais de exigências nutricionais, uma dieta com: 3.750 kcal/kg; proteína bruta de 24%; Cálcio de 1,113%; Fósforo de 0,905%; Selênio de 0,408%; Vitamina E de 40 mg/kg e Ômegas 3 e 6 de 5500 e 300 mg, respectivamente. Para suplementação, além das exigências nutricionais, recomenda-se: Vitamina E: 50 mg/kg; Selênio: 0,60 mg/kg; Ômega 3: 7,2 mg/kg; Ômega 6: 25 mg/kg de peso corporal durante média de 60 dias. Foram encontrados cinco alimentos completos comerciais que atendem as necessidades. Os alimentos necessitam de suplementação. Foram identificados três suplementos que atenderam, as recomendações estimadas.