Aspectos biométricos de ovos e embriões da tartaruga amazônica (Kinosternon scorpioides - Testudines: Kinosternidae) acompanhados em incubatório com temperatura controlada - RODRIGUES, CARLOS ALAILSON LICAR; MEDEIROS, ALMERINDA MACIEIRA; TCHAICKA, LÍGIA; F. ARAÚJO CHAVES, LIANNE POLLIANNE; BUARQUE, SORAIA ALVES; DE SOUSA, ALANA LISLEA (Archives of Veterinary Science, 2023)
Objetivou-se descrever os aspectos biométricos de ovos e embriões de K. scorpioides em diferentes estágios de desenvolvimento acompanhados em incubatório. A pesquisa foi conduzida em criadouro científico, acompanhando-se o desenvolvimento de 38 ovos incubados de modo artificial em temperaturas controladas a 26 e 30ºC, num total de 19 estágios. Aferiu-se com paquímetro de precisão 0.01mm, comprimento, largura e peso do ovo e, comprimento, largura de carapaça e plastrão (CC/CP/LC/LP), além de altura e peso do embrião. A eclosão foi em 175 dias. Encontrou-se correlações significativas com variações na intensidade e magnitude entre a biometria dos ovos e dos embriões com o período embrionário. Os coeficientes demonstraram correlação negativa do peso do ovo (r = -0.45) e positiva para o peso do embrião (r = 0.90), ambos com a idade. O comprimento do ovo apresentou correlação positiva de nível fraco com o período (r = 0.14). Documentou-se correlações positivas de níveis moderado e forte entre CC (r = 0.84), LC (r = 0.72), CP (r = 0.82), LP (r = 0.62) e altura (r = 0.75) com as fases do desenvolvimento. Apesar dessas diferenciações, entende-se que elas foram significativas e confirmaram serem elementos essenciais do desenvolvimento embrionário. Conclui-se que a variável peso do ovo segue desproporcionalmente com a intensidade do desenvolvimento embrionário relacionados aos aspectos peso e dimensões corpóreas. Esses conhecimentos podem ser instrumentos simples e úteis em programas de reprodução, conservação, manejo e monitoramento aplicáveis ao K. scorpioides ex situ, além de ser referência em estudos subsequentes com essa espécie.