Toxoplasma gondii: ANTICORPOS E FATORES DE RISCO EM SUÍNOS DE GRANJAS NO VALE DO ITAJAÍ, SANTA CATARINA. - Trevisani, Natascha; Vieira-Neto, Achilles; Güths, Marcelo Felipe; Sartor, Amélia Aparecida; Souza, Antonio Pereira de; Moura, Anderson Barbosa de (Archives of Veterinary Science, 2013)
A toxoplasmose afeta a maioria das espécies de animais homeotérmicos, geralmente de forma assintomática. No entanto, infecções congênitas e/ou em animais imunodeprimidos podem causar problemas neurológicos e reprodutivos, gerando prejuízos econômicos significantes, além da importância como zoonose. Com os objetivos de determinar a ocorrência de anticorpos contra T. gondii e identificar possíveis fatores de risco para a infecção, foram colhidas 533 amostras de sangue de suínos em nove municípios da mesorregião Vale do Itajaí, Santa Catarina. Foi aplicado um questionário para identificar possíveis fatores de risco para a infecção. A pesquisa de anticorpos foi realizada por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI, ≥1:64). Soros controle positivo e negativo foram utilizados para fins de comparação. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente pelos testes exato de Fisher e qui-quadrado (P≤0,05) para verificar correlação entre sorologia positiva e as variáveis analisadas. Das amostras avaliadas, 35 (6,56%) foram positivas para T. gondii. Somente fêmeas foram sororreagentes e destas, 71,42% eram matrizes. Não foi observada correlação entre a sorologia e os fatores de risco analisados e nem com desordens reprodutivas.