Atividade antimicrobiana da geoprópolis da abelha jataí (Tetragonisca angustula) contra bactérias isoladas em leite de vacas mestiças leiteiras com mastite - Maciel, Cintia Raye; Bastos, Carlos Augusto Constancio; Martins, Roberta Rollemberg Cabral; Bobany, Denise de Mello (Archives of Veterinary Science, 2015)
A mastite é responsável por perdas consideráveis aos produtores e às indústrias. A utilização de terapias convencionais tem resultado em resistência por parte dos microrganismos além de resíduos eliminados no leite, interferindo na produção de laticínios e na saúde pública. Na busca por terapias alternativas, particularmente os apiterápicos tem demonstrado bons resultados frente a diferentes microrganismos causadores de enfermidades. Em um experimento com 10 amostras de leite de animais positivos ao teste de CMT onde sete apresentaram crescimento bacteriano, verificou-se a eficácia in vitro da geoprópolis da abelha Jataí (Tetragonisca angustula) contra bactérias patogênicas isoladas e identificadas nessas amostras como Stapylococcus sp. coagulase-negativos.