PORCENTAGEM DE LACTOSE EM AMOSTRAS DE LEITE DE TANQUE NO ESTADO DO PARANÁ - Ribas, Newton Pohl; Horst, José Augusto; Andrade, Uriel Vinicius Cotarelli; Pacheco, Hendyel Aparecida; Regonato, Andressa (Archives of Veterinary Science, 2015)
Programas de gerenciamento de rebanhos leiteiros têm utilizado a porcentagem de lactose na avaliação da qualidade do leite. Foram avaliados os efeitos de meio ambiente sobre a % de lactose de amostras de tanques coletadas mensalmente pelas indústrias de laticínios do Estado do Paraná, analisadas pelo Laboratório da Qualidade do Leite (LQL) da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), fruto do convênio com UFPR. Analisaram-se 1.950.034 amostras de leite, coletadas no período de janeiro de 2005 a abril de 2012, em dez regiões do Estado. As médias estimadas, desvios-padrão e Coeficiente de Variação para % Lactose, ECS e Idade da Amostra em dias foram: 4,40 ± 0,23, 4,61%; 4,83 ± 1,52, 30,06%; e 2,98 ± 1,57 dias, respectivamente. Todos os efeitos incluídos no modelo matemático (mês e ano de análise, região, idade da amostra e escore da contagem de células somáticas) influenciaram significativamente (P<0,01) a variável estudada. O R² estimado foi de 0,23% para % de lactose. Os maiores valores observados de % de lactose ocorreram nos meses de agosto e setembro (4,48 e 4,48%) respectivamente e os menores em abril e maio (4,37 e 4,36%). O efeito de ano registrou um aumento linear de 2005 (4,38%) para 2012 (4,49%). Para o efeito de região, as maiores médias ocorreram na região Sudoeste-Francisco Beltrão (4,50%) e na região Centro Oriental–Ponta Grossa (4,46%), entretanto, as menores foram observadas nas regiões Norte Pioneiro -Cornélio Procópio (4,40%) e Sudeste – Irati (4,40%). A idade da amostra apresentou a maior média com 2 dias (4,44%), todavia o menor valor foi observado com 6 dias (4,42%). A % de lactose apresentou correlação alta e negativa com o ECS (-0,420), (P<0,01), ao variar de zero a oito a % de lactose diminuiu de 4,63 para 4,14%.