ACHADOS PATOLÓGICOS E BACTERIOLÓGICOS EM LESÕES PULMONARES RESPONSÁVEIS POR CONDENAÇÕES DE CARCAÇAS DE SUÍNOS - Morés, Marcos Antônio Zanella; Donin, Daiane Güllich; Cestari, Filipe Krasinski; Alberton, Geraldo Camilo (Archives of Veterinary Science, 2016)
Um dos principais problemas sanitários da suinocultura é a alta prevalência de doenças respiratórias, que podem ser causadas por uma série de agentes bacterianos e virais. Visando identificar os agentes bacterianos causadores das lesões pulmonares que geram condenação de carcaça de suínos, os pulmões de 150 animais em idade de abate foram submetidos a exames anatomopatológicos e bacteriológicos. Foram escolhidas as lesões pulmonares que causaram o desvio das carcaças na linha do abate para o Departamento de Inspeção Final do Serviço de Inspeção Federal. Pelo exame macroscópico as lesões foram classificadas em broncopneumonia supurativa, broncopneumonia fibrinosa, pleurite ou pneumonia embólica. Na pesquisa bacteriológica isolou-se Pasteurella multocida Tipo D (27,3%), Pasteurella multocida Tipo A (24%), Actinobacillus pleuropneumoniae (13,3%), Streptococcus suis (6,7%), Arcanobaterium pyogenes (5,3%) e outras bactérias (10,0%). Dentre o total de amostras, 16,7% foram negativas. As lesões de onde se isolou P. multocida e A. pleuropneumoniae foram classificadas, em sua maioria, como broncopneumonia fibrinosa ou sequelas desta lesão. Streptococcus sp e A. pyogenes relacionaram-se com pequenos abscessos, em lesões com características de pneumonia embólica ou broncopneumonia supurativa.