CIRURGIA TORÁCICA VIDEO-ASSISTIDA (CTVA) NA CORREÇÃO DE DUCTO ARTERIOSO PATENTE. ESTUDO EXPERIMENTAL EM CÃES - Richter, R K; Pippi, N L; Rocha, G S; Santos, R (Archives of Veterinary Science, 2007)
Foram utilizados 14 cães adultos sem raça definida, sendo 8 machos e 6 fêmeas, cujos pesos variaram de 10 a 20 kg, provenientes do Biotério Central da UFSM, objetivando-se estudar técnica de correção de ducto arterioso patente (DAP) por cirurgia torácica vídeo-assistida (CTVA). Concluiu-se que: os três portais de trabalho e a ótica foram suficientes e se localizaram adequadamente para a correção do DAP; materiais de cirurgia vascular podem ser empregados para a realização desta técnica; o posicionamento da equipe cirúrgica, do paciente, dos equipamentos e dos instrumentais foi adequado; o nó de Roeder mostrou-se efetivo; o procedimento proposto é viável no período de até cinco dias de pós-operatório; esta técnica se mostrou-se efetiva e pode ser empregada na correção de DAP e para o treinamento de cirurgiões na correção do DAP congênito. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética da UFSM sob número 012/2005. Todos os animais foram encaminhados para adoção.