COMPARAÇÃO DE PROTOCOLOS PARA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO COM UMA OU DUAS INSEMINAÇÕES ARTIFICIAIS E POR RESSINCRONIZAÇÃO DA OVULAÇÃO EM VACAS BOS TAURUS INDICUS - Gaievski, Francisco Romano; Kozicki, Luiz Ernandes; Talini, Rafaela; Kaminski, Ana Paula; Bergstein-Galan, Tácia Gomes; Weiss, Romildo Romualdo (Archives of Veterinary Science, 2021)
Os objetivos foram comparar a taxa de prenhez (TP) em vacas Bos taurus indicus submetidas à IATF com uma IA, duas IA ou ressincronização e verificar os efeitos do diâmetro do folículo pré-ovulatório sobre a taxa de prenhez. Foram utilizadas 274 vacas (Bos taurus indicus). No grupo uma inseminação (1AIG; n=88), as vacas foram submetidas a inserção de progesterona intravaginal e benzoato de estradiol (im) no dia zero (D0); prostaglandina F2α no dia 7 (D7); remoção da progesterona em D8; administração de benzoato em D9. A IATF e a ultrassonografia ovariana foram feitas no dia 10 (D10). O diagnóstico de prenhez e a colocação das vacas com os touros ocorreu no D41; a remoção dos touros no D90; e o diagnostico final no D110. Idêntico protocolo foi usado no grupo 2 inseminações (2AIG; n=88), exceto uma segunda inseminação 20 horas após a primeira. O grupo ressincronização (RESG; n=98) foi submetido ao mesmo protocolo que 1AIG, exceto que o diagnóstico de prenhez foi feito em D40, e as vacas não-prenhes receberam o dispositivo com P4 e benzoato neste dia, PGF2α no D47; remoção da P4 no D48 e benzoato no D49. A IA foi feita no D50; o diagnóstico de gestação e os touros foram colocados no D80; remoção dos touros no D110; diagnostico final no D160. A taxa de prenhez observada foi de 50, 58, e 73.4% no 1AIG, 2AIG, e RESG, respectivamente, atingindo 85.2, 88.6, e 87.7% após a monta natural. O diâmetro do folículo pré-ovulatório após a primeira IA foi de 12.8, 12.1, e 12.7mm no 1AIG, 2AIG, e RESG, respectivamente, e de 12.6mm no RESG e 13.6mm no 2AIG (P=0.031) após a 2ª. IA. Os grupos 1 e 02 inseminações permaneceram com touros por 49 dias e o ressincronização 30 dias. Em conclusão, a ressincronização resultou em maior taxa de prenhez que os protocolos de IATF com uma ou com duas IAs; a inseminação artificial executada perante folículos maiores que 12,1mm resultou em maiores taxas de prenhez.