Tumores neoplásicos de cães e gatos diagnosticados no laboratório de patologia veterinária da Universidade Federal do Paraná - Sprenger, Lew Kan; Risolia, Larissa Wunsche; Gabardo, Lorran; Molento, Marcelo Beltrão; da Silva, Antônio Waldir Cunha; de Sousa, Renato Silva (Archives of Veterinary Science, 2015)
O objetivo do estudo foi determinar a prevalência dos tumores neoplásicos de cães e gatos examinados pelo Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Foram pesquisados os protocolos de biópsia dos animais de companhia, no período de janeiro de 1984 a dezembro de 2008. Os dados utilizados foram diagnóstico morfológico, sexo, idade e raça. Dos 1910 registros analisados, 1764 (92,4%) eram de cães e 146 (7,6%) de gatos. Em cães, 1148/1764 (65,1%) dos animais acometidos eram fêmeas, 614/1764 (34,8%) machos e 2/1764 (0,1%) não informado. Os tumores mais prevalente foram: mastocitoma 273/1746 (15,5%); adenocarcinoma 268/1764 (15,2%) e adenoma 112/1764 (6,3%). A faixa etária variou de 25 dias a 20 anos, com média de 7,8 anos. As raças mais afetadas foram: SRD 503/1764 (28,5%); Boxer 186/1764 (10,5%); Pastor Alemão 179/1764 (10,1%); Poodle 128/1764 (7,3%) e Rottweiler 113/1764 (6,4%). No caso dos gatos, 101/146 (69,2%) eram fêmeas, 43/146 (29,5%) machos e 2/146 (1,3%) não informado. Os neoplasmas mais prevalente foram: carcinoma 35/146 (24%); carcinoma espinocelular 34/146 (23,3%) e fibrossarcoma 15/146 (10,3%). A faixa etária variou entre 4 meses a 16 anos, com média de 8,8 anos. As raças afetadas foram: SRD 78/146 (53,4%); Persa 36/146 (24,7%); Siamês 22/146 (15,1%); Maine Coon 6/146 (4,1%) e Bengal 4/146 (2,7%). É fundamental o estudo epidemiológico sobre neoplasias, devido ao escasso número destes e da grande importância dessa área em medicina veterinária.