INFECÇÃO POR Ehrlichia canis E Anaplasma platys EM CADELAS E NEONATOS DE CUIABÁ, MATO GROSSO - Almeida, Arleana B P F; Paula, Daphine A J; Dutra, Valéria; Nakazato, Luciano; Mendonça, Adriane J; Sousa, Valéria R F (Archives of Veterinary Science, 2010)
Os canídeos podem ser infectados por diversos agentes pertencentes à Família Anaplasmataceae dentre os mais comumente relatados encontram-se Ehrlichia canis e Anaplasma platys, causando a ehrlichiose monocítica canina e a trombocitopenia infecciosa cíclica canina, respectivamente. O diagnóstico pode ser feito pela detecção de mórulas em esfregaço sanguíneo, sorologicamente, pelo isolamento, com exceção de A. platys e pelos métodos moleculares, como a PCR. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a presença de infecção por E. canis e A. platys em cães neonatos e suas respectivas mães. Durante o período de junho a dezembro de 2006, foram avaliados clinicamente 21 fêmeas hígidas e 40 filhotes de suas respectivas ninhadas com idade entre cinco a 29 dias de idade. Para a avaliação da infecção por E. canis, realizaram-se análise sorológica com o ensaio SNAP 3DX, observação de mórulas em esfregaço sanguíneo e nested PCR e para A. platys, a nested PCR. Dos 61 animais avaliados, 36 (59%) apresentaram-se positivos para E. canis e 16 (26,2%) para A. platys. Infecção isolada por A. platys e co-infecção com E. canis foi observada em cinco (13,8%) e 11 (30,5%) cães, respectivamente, não havendo diferença estatisticamente significativa (P=0,63). Com os dados obtidos pela técnica da nPCR conseguiu-se detectar infecção por E. canis e A. platys em neonatos e suas respectivas mães, levantando a possibilidade de transmissão transplacentária, entretanto estudos mais aprofundados devem ser realizados para se confirmar tal aspecto, principalmente em áreas endêmicas para a doença.