DRENAGEM DE EFUSÃO PLEURAL POR DRENO INTRODUZIDO POR TORACOSCOPIA EM CAVALO COM PLEUROPNEUMONIA - Zielinski, Bruna Lampe; Alberini, Vanessa; Silva-Meirelles, Jéssica Rodrigues; Barcellos, Luíza Costa; Froes, Tilde Rodrigues; Dornbusch, Peterson Triches (Archives of Veterinary Science, 2018)
Tendo em vista que afecções do sistema respiratório são grandes responsáveis por perdas de rendimento atlético de equinos, faz-se necessário o diagnóstico e tratamento precoce da doença para que o animal possa retornar à sua rotina sem perder de forma drástica sua performance. O presente artigo tem como objetivo abordar a técnica de toracoscopia como método diagnóstico e auxiliar no tratamento da pleuropneumonia em equinos, bem como relatar o caso de um cavalo com histórico de febre intermitente não responsiva à tratamentos com antibióticos e antipiréticos, sinais clínicos compatíveis com pleuropneumonia e diagnóstico confirmado pela ultrassonografia torácica. O exame toracoscópico bilateral foi essencial para observação e lavagem da cavidade torácica por meio de um dreno de silicone, e é sabido que a colocação de drenos torácicos com auxílio da toracoscopia resulta em alto índice de recuperação atlética dos animais. Desta forma, a toracoscopia vem como uma grande auxiliadora para a clínica de equinos, pois permite que o médico veterinário, além de ter uma visão mais completa da cavidade torácica e detalhes específicos do caso, também possa usar este método de exame complementar no auxílio ao tratamento pela drenagem da efusão pleural e fixação de dreno, garantindo melhora clínica do animal e rápida recuperação.