EFICIÊNCIA DA GONADOTROFINA CORIÔNICA EQÜINA (eCG) E DO DESMAME TEMPORÁRIO (DT) EM PROTOCOLOS PARA A INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL EM TEMPO FIXO (IATF) EM VACAS NELORE, PREVIAMENTE TRATADAS COM PROGESTERONA(P4) E BENZOATO DE ESTRADIOL (BE). - Souza, Andre Luis Bastos; Kozicki, Luiz Ernandes; Pereira, João Filipi Scheffer; Segui, Márcio Saporski; Weiss, Romildo Romualdo; Bertol, Melina Andrea Formighieri (Archives of Veterinary Science, 2015)
O objetivo do estudo foi checar a eficiência reprodutiva da eCG e do desmame temporário em protocolos para IATF em vacas Nelore pluríparas, previamente tratadas com progesterona intravaginal e benzoato de estradiol (BE). Foram utilizadas 343 animais, com ECC médio de 2,65 (1=magra; 5= gorda), no período pós parto (media 51,9 dias), e divididas em dois grupos(G): GeCG (grupo gonadotrofina coriônica eqüina; n=144) recebeu no dia 0 (d0) 0,558 g de P4 + 1,0 mg de BE; em d8 (remoção da P4 + 0,075 mg de PGF2 alfa+1,5 mg de cipionato de estradiol–ECP + 400UI de eCG); em d10 execução da IATF; o GDT (grupo desmame temporário; n=199) o mesmo que GeCG sem eCG no d8, e com desmame temporário por 48 horas e retorno dos bezerros às mães no dia da IATF(d10). A taxa de prenhez (TP) à IATF, após 35 dias resultou em 59,0 e 63,3 % respectivamente para os GeCG e GDT ( P>0,05) e a TP à IATF + o repasse com touros, em 90,9 e 95,9 % (P=0,056), após 90 dias de estação de monta. Concluiu-se que ambos os protocolos mostraram-se eficientes em fazendas comerciais de bovinos de corte, enfatizando-se a utilização do DT onde haja facilidade de manejo.