RESPOSTA IMUNE HUMORAL DE COELHOS FRENTE A EXTRATOS DE LARVAS DE Dermatobia hominis - PINTO, S.B.; SOCCOL, V.T.; MINOZZO, J.C.; VALENTIM-ZABOTT, M.V.; VENDRUSCOLO, E.C.; ROCHADELLI, R.; FREITAG, A.; GÜETNER, C. (Archives of Veterinary Science, 2003)
O presente experimento teve como objetivo avaliar a resposta imune humoral de coelhos frente a extrato de larvas (L2 e L3) de D. hominis. Vinte e quatro coelhos foram imunizados com três diferentes extratos de larvas de D. hominis. Foram estabelecidos três grupos imunizados da seguinte forma: grupo A, com extrato solúvel; grupo B, com extrato bruto; e grupo C, com extrato solúvel e extrato bruto. Uma dose de reforço foi aplicada no 135o dia após a primeira inoculação, nos animais dos grupos A, B e C. Amostras de soro foram coletadas quinzenalmente do dia 0 aos 150 dias após a primeira imunização (DPI) para verificar a cinética de produção de anticorpos por meio do ensaio de imunoadsorção enzimática (ELISA). Anticorpos circulantes foram encontrados em níveis máximos a partir de 45 DPI. A dose de reforço induziu o aparecimento imediato de uma resposta secundária. O extrato solúvel foi mais eficaz na estimulação da resposta imune humoral de machos e fêmeas. Constatou-se diferença significativa (P<0,05) na resposta imune humoral de machos e fêmeas apenas entre os animais do tratamento B. As fêmeas do referido tratamento apresentaram níveis de anticorpos superiores aos dos machos durante todo o período experimental. Humoral immune response of rabbits against extracts of Dermatobia hominis larvae Abstract The purpose of this research was to evaluate the humoral immune response in rabbits immunized with extracts of D. hominis larvae (L2 and L3). Twenty four rabbits, immunized with three different larvae extracts, were studied in three groups. The immunization was carried out as following: group A, with soluble extract; group B, with raw extract; and group C, with soluble and raw extracts. In groups A, B and C a booster dose was applied on the 135th day after the first immunization. Serum samples were collected biweekly from 0 to the 150th day after the first immunization and processed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) to access the antibody production kinetics. Circulating antibodies were found at maximum levels on the 45th day after the first immunization. The booster dose induced an immediate secondary response. The soluble extract was the most efficient inducer of the humoral immune response in both females and males. A significant difference (P<0.05) was observed only in the group B, where females showed higher antibody levels compared to males during all the experimental period.