CARACTERÍSTICAS DO SÊMEN DO CÃO APÓS DILUIÇÃO E RESFRIAMENTO - WEISS, R.R.; MESSIAS, C.M.; CALOMENO, M.A.; MURADÁS, P.R. (Archives of Veterinary Science, 2003)
O objetivo do presente trabalho foi de avaliar a eficiência de quatro diferentes diluentes na conservação do sêmen canino, no decorrer de 96 horas de armazenamento a 5oC. Para o experimento foram selecionados dois cães sem raça definida, de mesma idade e porte. Foram colhidos cinco ejaculados de cada cão durante cinco semanas, sendo que os ejaculados foram diluídos respectivamente em TRIS-gema (A), leite desnatado reidratado(B), TRIS-gema + secreção prostática (C) e leite desnatado reidratado + secreção prostática(D). As amostras foram avaliadas antes da diluição e na hora 0 (imediatamente após a diluição), 24, 48, 72 e 96 horas pós-resfriamento a 5oC, assim como as amostras de sêmen não diluído foram avaliadas da mesma forma, para efeitos comparativos. A avaliação do sêmen deu-se através da motilidade progressiva e da integridade de acrossoma. A motilidade espermática mínima de 50,0 %, permaneceu em 53,5% até 72 horas para a diluição do sêmen canino em diluente A; em 59,5 % até 48 horas para o diluente B; em 61,5 % até 48 horas para o diluente C e em 57,5 % até 24 horas para o diluente D. Por sua vez as células espermáticas mantiveram a integridade de acrossomo em 66,5%, 65,4%, 74,2% e 64,7% até 96 horas pós-diluição e resfriamento para os diluentes A, B,C e D, respectivamente. Pôde-se concluir que o diluente TRIS-gema mostrou-se superior aos demais, porque manteve a motilidade espermática por mais tempo. O sêmen não diluído foi incapaz de manter a motilidade progressiva dentro das 24 horas, embora tenha mantido a integridade de acrossomo até 72 horas após sua obtenção. Canine semen characteristics after dilution and cooling Abstract The aim of the current study was to evaluate the efficiency of four different diluents for canine semen preservation during 96 hours of storage at 5 oC. Two mixed-breed dogs of about the same age and size were used for this study. Five ejaculates were collected from each dog within five weeks, and the ejaculates were divided in TRIS-yolk (A), re-hydrated milk without cream (B), TRISyolk + prostatic secretion (C) and re-hydrated milk without cream + prostatic secretion (D). The samples were evaluated before dilution was performed and at times 0 (immediately after dilution), 24, 48, 72 and 96 hours after-cooling at 5 oC, as well as the non-diluted semen samples (for comparative purposes). The semen evaluation was performed accessing progressive motility and the acrossomal integrity. The minimal spermatic motility was of 50.0 % and remained in 53.5% until 72 hours for diluent A; 59.5% until 48 hours for diluent B, 61.5% until 48 hours for diluent C and 57.5% until 24 hours for diluent D. The spermatic cells sustained the acrossomal integrity in 66.5%, 65.4%, 74.2% and 64.7% until 96 hours after dilution and cooling for diluents A, B, C and D, respectively. In conclusion, the TRIS-yolk diluent was superior because it sustained the spermatic motility for a longer period. The non-diluted semen was unable to maintain the progressive motility within the 24 hours, although it kept the acrossomal integrity until 72 hours after being collected.