MODULAÇÃO COMPORTAMENTAL E ADESTRAMENTO BÁSICO DE CÃES DO CENTRO DE CONTROLE DE ZOONOSES DE ARAUCÁRIA - PR - Tezza, Louise Bousfield de Lorenzi; Wolff, Flávia de Mello; Boaventura, Feliphe; Molento, Carla Forte Maiolino (Archives of Veterinary Science, 2016)
O objetivo foi colaborar para um avanço no conhecimento a respeito do impacto positivo de intervenções etológicas em cães de Centros de Controle de Zoonoses. Foi realizada avaliação comportamental em 25 cães do CCZ do município de Araucária/PR, atividade que auxiliou na identificação do manejo adequado para cada cão, assim como na definição de estratégias para redução de comportamentos indesejáveis. Houve redução importante de latidos excessivos, pulos nas pessoas, tração da guia e agressividade direcionada a pessoas e a outros cães. Os animais foram adestrados exclusivamente com reforços positivos, sendo que os comandos “aqui” e “senta” foram aprendidos por 25 animais (100%). Dar a pata foi ensinado a 16 animais (64%) e 13 animais (52%) aprenderam a deitar. Ao final foi possível observar melhorias no bem-estar dos animais, aumento de comportamentos desejáveis e redução daqueles inadequados. Tais resultados motivam pesquisas futuras sobre o impacto do manejo no sucesso das adoções.