Correlação entre o diâmetro do folículo pré-ovulatório e a eficiência reprodutiva em vacas Bos taurus indicus submetidas à inseminação artificial em tempo fixo - de Oliveira, Danilo Amadori Martins; Kozicki, Luiz Ernandes; Talini, Rafaela; Pedrosa, Victor Breno; Gassenferth, Grassiele; Weiss, Romildo Romualdo (Archives of Veterinary Science, 2016)
O presente estudo objetivou avaliar o diâmetro do folículo ovariano pré-ovulatório (FPO) no momento da IATF em vacas multíparas Bos taurus indicus correlacionando-o com a taxa de concepção (TC). Foram utilizadas 145 vacas, paridas até 65 dias, e submetidas a único protocolo: no dia 0 (d0) implante de 1,0 g de progesterona + aplicação de 2,0 mg de benzoato de estradiol; em d8 remoção dos implantes e aplicação de 500 µg de D-Cloprostenol + 300 UI de Gonadotrofina coriônica equina e 1,0 mg de cipionato de estradiol; no d10 mensurou-se o FPO (ultrassom) e procedeu-se a IATF com sêmen congelado. No d35 pós IATF realizou-se o diagnóstico de prenhez. A taxa de concepção à IATF foi de 62,7% e o diâmetro médio do FPO nas vacas prenhes foi de 15,1mm, e de 13,7mm nas vazias (P=0,03). Foram estabelecidos 04 estratos relativos ao diâmetro dos FPOs (mm): 8,0 a 11,0; 11,1 a 14,0; 14,1 a 17,0 e 17,1 a 20,0, resultando respectivamente em 37,0; 75,7; 66,6 e 72,7% de TC. Estratificou-se ainda o diâmetro do FPO em £11,0 mm e ³ 11,1 resultando em TC de 36,8% e 72,0% (P < 0,01) respectivamente. Onze animais ovularam antes da IATF, com TC de 36,4%. Concluiu-se que o diâmetro do FPO na IATF tem correlação com a TC; FPOs > 11,1mm constituem forte indicativo de maior eficiência reprodutiva.