IMPACTO DA OFERTA DE POLEIROS SOBRE O BEM-ESTAR DE FRANGOS DE CORTE - Nordi, W. M.; Yamashiro, K.; Klank, M.; Cardozo, E. C.; Dahlke, F.; Dittrich, R. L.; Molento, C. F. M. (Archives of Veterinary Science, 2006)
A produção industrial de frangos de corte desafia de maneira importante o bem-estar das aves. O objetivo deste foi melhorar o grau de bem-estar de frangos de corte, através do fornecimento de poleiros e da avaliação de seu impacto no bem-estar dos animais. Foram utilizados 360 frangos de corte, machos, criados de 1 a 42 dias de idade, em dois tratamentos com seis repetições de 30 aves cada, sendo T1 sem poleiros e T2 com três poleiros por box. Foram realizadas observações das atividades comportamentais por registro instantâneo do tipo varredura. Exames físicos para condição das penas do peito e distúrbios nas pernas foram realizados aos 40 dias de idade. Foram avaliados: consumo de ração, ganho de peso, peso ao abate e conversão alimentar. Foi observada freqüência de empoleiramento crescente com a idade das aves, de 0,3%, 2,6% e 5,1% na quarta, quinta e sexta semanas de idade, respectivamente. Durante as duas últimas semanas de vida, as ocorrências de ciscar foram mais freqüentes e os eventos de comportamento agonista foram menos freqüentes no tratamento com poleiros (P<0,05). Os resultados não foram conclusivos quanto ao efeito dos tratamentos na condição das penas do peito e distúrbios de pernas. Em geral, não houve diferença nos parâmetros zootécnicos (P>0,05). Conclui-se que, nas condições deste experimento, a oferta de poleiros resulta em melhoria da Liberdade Comportamental no terço final de vida das aves. O efeito dos poleiros sobre a Liberdade Sanitária deve ser estudado mais detalhadamente. Os resultados sugerem melhoria do grau de bem-estar de frangos de corte devido à oferta de poleiros.