EFFECT OF TEMPORARY CALF REMOVAL NUMBERS IN TIMED ARTIFICIAL INSEMINATION PROTOCOLS ON WEANING WEIGHT FROM NELORE CALVES - Carneiro, Luisa Cunha; Campos, Carla Crisitan; Santos, Ricarda Maria (Archives of Veterinary Science, 2013)
Objetivou-se avaliar os efeitos causados pelo número de remoções temporárias de bezerros (RTB) Nelore durante o protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) sobre o peso a desmama, além do efeito do mês de nascimento e da interação entre eles. Vacas (n = 271) com mais de 30 dias pós-parto foram sincronizadas com o seguinte protocolo de IATF: Dia 0: inserção de dispositivo intravaginal de progesterona + 2,0 mg de benzoato de estradiol; Dia 7: aplicação de 12,5 mg de dinoprost-trometamina; Dia 9: remoção do dispositivo de progesterona + 1,0 mg de cipionato de estradiol + RTB; Dia 11: IATF + retorno dos bezerros as vacas. Os bezerros cujas mães emprenharam após a primeira IATF foram submetidos a RTB apenas uma vez, já aquelas encontradas vazias após 30 dias foram ressincronizadas e seus bezerros foram submetidos a RTB pela segunda vez. O peso à desmama foi ajustado para 210 dias. A análise de estatística foi realizada pelo programa SAS. Não houve efeito do número de remoções temporárias no peso ao desmame (P > 0,05), porém, o mês de nascimento afetou esta variável (P <0,05). Concluiu-se que, o número de RTB em protocolos de IATF durante a estação de monta não afetou o peso à desmama dos bezerros. No entanto, o mês de nascimento afetou o peso à desmama de bezerros de corte, uma vez que aqueles que nasceram no início da estação de nascimento foram mais pesados.