AVALIAÇÃO DO EFEITO DE PREBIÓTICOS (MOS), PROBIÓTICOS (Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis) E PROMOTOR DE CRESCIMENTO NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - FLEMMING, J.S.; FREITAS, R.J.S. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Um experimento com 2400 aves foi realizado para comparar o efeito do uso de probiótico(Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis), probiótico mais mananoligossacarídeos (MOS), promotorde crescimento (avilamicina) e uma dieta controle sem aditivos. As dietas básicas eram constituídaspor milho e farelo de soja. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado e os dadosobtidos avaliados pela análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nívelde 5%. Os parâmetros analisados foram ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar emortalidade. Concluiu-se que na primeira semana o probiótico e o MOS apresentaram um ganhode peso significativamente melhor que os demais grupos. A conversão alimentar do probiótico naprimeira semana foi melhor do que a do promotor de crescimento (p<0,05), não diferindo da inclusãode MOS ou da dieta controle. No período total a inclusão do probiótico, de MOS e de promotor decrescimento apresentou melhor ganho de peso do que o controle.