LDH SÉRICA EM CÃES COM NEOPLASIAS MALIGNAS E BENIGNAS - SEIXAS, SANDRA VOGEL; DITTRICH, ROSANGELA LOCATELLI; KRÜGER, DANIELE VON; LASKOSKI, LUCIANE; SIERAKOWSKI, SHERON; CRISTO, THIERRY GRIMA (Archives of Veterinary Science, 2016)
A lactato desidrogenase (LDH) é uma enzima citossólica, presente no músculo esquelético, coração, hemácias, pulmões, rim, fígado. Na medicina veterinária a LDH sérica é mensurada em pacientes com suspeita de lesões musculares. Porém, atualmente há poucos estudos verificando a sua importância no auxilio prognóstico de pacientes oncológicos. Foram analisados os resultados da LDH sérica em 40 amostras, sendo 32 com neoplasias malignas: adenocarcinoma (21), mastocitoma (7) e linfoma (4) e oito pacientes com neoplasias benignas: tumor venéreo transmissível-TVT (3), adenoma (5). Os níveis de LDH tiveram um comportamento diferenciado em cada tipo de neoplasia, demonstrando maior elevação em pacientes portadores de neoplasias malignas com metástase que foram a óbito. A LDH é indicada para auxiliar na rotina clínica de pacientes oncológicos com metástase para avaliação de prognóstico.