TESTE DA LIBIDO EM TOUROS JOVENS GUZERÁ E SUAS ASSOCIAÇÕES COM CARACTERÍSTICAS REPRODUTIVAS E NÍVEIS SÉRICOS DE TESTOSTERONA - Dias, Juliano Cesar; Andrade, Venício José; Emerick, Lucas Luz; Martins, Jorge André Matias; Vale Filho, Vicente Ribeiro; Silva, Martinho Almeida (Archives of Veterinary Science, 2009)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Device Font 10cpi"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:modern; mso-font-format:other; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Device Font 10cpi"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Device Font 10cpi";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Um total de 12 touros da raça Guzerá, de 24 a 34 meses de idade, avaliados andrologicamente, foram submetidos a teste da libido com o objetivo de estudar o comportamento sexual em curral, por cinco, 10 e 15 minutos de observação; e associar com características andrológicas (aspectos físicos: motilidade, vigor, turbilhonamento e concentração espermáticos, e volume do sêmen; e morfológicos: defeitos espermáticos maiores, menores e totais, do sêmen), circunferência escrotal (CE), classificação andrológica por pontos (CAP), peso corporal, idade e concentrações séricas de testosterona. Observou-se, de forma geral, baixa resposta dos animais aos testes, uma vez que menos da metade dos animais foi classificada com libido média ou alta. Verificou-se pequena variação na pontuação entre os tempos de observação, com escore 3,0 em cinco minutos e 3,3 em 15 minutos de avaliação (p>0,05). A associação entre a libido e as concentrações séricas de testosterona (0,78), reforçam o achado de influência desta característica na expressão do interesse sexual em touros jovens Guzerá.