HIPERCRESCIMENTO DENTÁRIO E MALOCLUSÃO EM Cavia porcellus - Przydzimirski, Andreise Costa; Cardoso, Thaís Liara; Scalise, Vanessa Penteriche; Zimmermann, Isabelle Bay; Martini, Rafaella; Lange, Rogério Ribas (Archives of Veterinary Science, 2019)
As afecções dentárias são consideradas as principais doenças que acometem Cavia porcellus, visto que esses animais possuem dentição do tipo elodonte, ou seja, apresentam dentes com erupção constante e quando não há desgaste dentário suficiente para se igualar a taxa de erupção, as coroas clínicas se alongam de maneira patológica. A etiologia do desgaste inadequado não foi totalmente elucidada, mas de maneira geral pode ser dividida em congênita e adquirida. Dessa forma, o conhecimento detalhado sobre as causas determinantes do hipercrescimento dentário e maloclusão é fundamental para sua prevenção, tratamento e prognóstico, garantindo a melhoria da qualidade de vida de Cavia porcellus, mantidos como animais de estimação.