DETERMINAÇÃO DE VALORES NORMAIS DA PRESSÃO INTRA-ABDOMINAL DE CÃES PELA CATETERIZAÇÃO VESICAL COM SONDA URETRAL DE P.V.C - Bacchi-Villanova, Rebeca; de Souza, Eros Luiz; Nerone, Tatiana Giordano; Guimarães, Bruna Berardi; Cruz, Mantheus Barbosa Gomes; Vilani, Ricardo Guilherme D’Otaviano de Castro (Archives of Veterinary Science, 2016)
A pressão intra-abdominal define-se como um estado de pressão na cavidade abdominal, o qual é determinado pelo índice de massa corporal, pela postura, atividade muscular da parede abdominal e pela respiração. O método padrão ouro para mensuração da pressão intra-abdominal recomendado pela Sociedade Mundial de Síndrome do Compartimento Abdominal é o método indireto por meio da sondagem vesical com sonda de Foley e infusão de 25 mL de solução fisiológica na bexiga. O desenvolvimento de uma técnica de aferição da PIA por meio de sonda uretral de policloreto de vinila (P.V.C.), torna essa técnica mais prática e fácil de ser realizada em Medicina Veterinária. Objetivou-se neste estudo, realizar a mensuração da PIA em 29 cães anestesiados saudáveis, com uma técnica que utiliza a sonda uretral de P.V.C. e a infusão de 1mL/Kg de solução fisiológica, correlacionando os valores encontrados com o peso dos animais. A média da PIA de cadelas anestesiadas com propofol e isoflurano pelo método proposto foi de 1,78 cmH20 (± 1,39) e a mediana de 1,9 cmH20. Os valores da PIA tem relação direta com o peso dos animais.