N-acetilcisteína - ação antioxidante e utilização na clínica de pequenos animais - Ondani, Amanda Cristiane; Carvalho, Marileda Bonafim; Galvão, André Luiz Baptista (Archives of Veterinary Science, 2011)
A N-acetilcisteína, durante muito tempo, teve seu uso restrito à ação mucolítica e expectorante e ao tratamento da intoxicação por paracetamol. Com o advento de estudos acerca de radicais livres, os antioxidantes ganharam destaque e, dentre eles, a N-acetilcisteína. Esta revisão de literatura tem por objetivo realçar a atividade farmacológica desse aminoácido em afecções da rotina clínica de pequenos animais, bem como apresentar as novas perspectivas de utilização em seres humanos, que poderão embasar, futuramente, estudos semelhantes em cães e gatos.