AVALIAÇÃO DO RENDIMENTO DE CARCAÇA DE CODORNAS PARA CORTE ALIMENTADAS COM DIETAS COM DIFERENTES NÍVEIS PROTÉICOS - OLIVEIRA, E.G.; ALMEIDA, M.I.M.; MENDES, A.A.; VEIGA, N.; ROÇA, R.O.; DIAS, K. (Archives of Veterinary Science, 2005)
Utilizaram-se 960 codornas, distribuídasnum delineamento inteiramente aleatorizado comesquema fatorial de 2 sexos x 4 níveis de proteínabruta (PB), sendo as dietas isocalóricas e isolisínicas,num total de 8 tratamentos com 4 repetições de 30aves cada, para avaliar o rendimento de carcaça decodornas para corte, machos e fêmeas, alimentadascom rações contendo 20%, 22%, 24% e 26% PB,de 1 a 49 dias. Os níveis de proteína bruta nãoafetaram significativamente a maioria das variáveisestudadas. Os pesos vivo e de carcaça e orendimento de vísceras não comestíveis foramsuperiores nas fêmeas; o rendimentos de carcaça eo rendimento resfriado foram superiores nos machos(p<0,05). Houve interação (p<0,05) para orendimento de vísceras comestíveis, sendo orendimento de fêmeas alimentadas com 22% PBsuperior ao das alimentadas com 24%; não houveefeito do nível protéico sobre o rendimento devísceras comestíveis de machos.