OCORRÊNCIA E ASPECTOS MACRO E MICROSCÓPICOS DO CISTO DE INCLUSÃO DA SEROSA UTERINA EM CADELAS E GATAS - Aguirra, Lucien Roberta Valente Miranda de; Marsolla, Eduardo Henrique; Bernal, Marcella Katherine Marques; Silva, Sandy Kelly Souza Marques da; Pereira, Washington Luiz Assunção (Archives of Veterinary Science, 2015)
Objetivou-se relatar a ocorrência de cistos de inclusão da serosa uterina em cadelas e gatas, bem como descrever seus aspectos macroscópicos e microscópicos. Foram utilizados 200 úteros (100 cadelas e 100 gatas) procedentes de ovariosalpingohisterectomia eletiva. As peças foram fixadas inteiras em formaldeído a 10% tamponado, seguindo-se ao processamento histológico de rotina, com as lâminas coradas pela hematoxilina e eosina. Os animais de estudo foram classificados segundo a espécie, a faixa etária, a parição e o uso de contraceptivos. Os dados obtidos foram analisados pelo teste Qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Dos úteros analisados 7% das cadelas e 1% das gatas apresentaram cistos de inclusão da serosa uterina, não havendo diferença estatística significativa para a faixa etária, a parição e o uso de contraceptivos interespécie. Macroscopicamente, foram observadas dilatações císticas únicas localizadas na região miometrial ou na superfície serosa do útero. Estes cistos estavam presentes na porção cranial ou medial dos cornos uterinos. Ao corte, apresentaram conteúdo líquido de aspecto seroso. Histologicamente, as dilatações císticas localizavam-se entre o miométrio e o perimétrio ou apenas na camada miometrial. O revestimento interno dos cistos era composto por epitélio variando em cúbico, colunar, pavimentoso, estratificado ou misto. Conclui-se que o cisto de inclusão da serosa uterina é uma alteração patológica com baixa incidência em cadelas e gatas, que causa irregularidade na superfície uterina, pela formação dos cistos, e apresenta ampla variedade de revestimento epitelial interno.