CONTROLE DE Alphitobius diaperinus (Panzer) (Coleoptera: Tenebrionidae) EM INSTALAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE - Souza, Luciano Melo de; Silva, Giane Serafim da; Belo, Marco Antonio de Andrade; Soares, Vando Edésio; Costa, Alvimar José da (Archives of Veterinary Science, 2009)
Em busca de uma nova alternativa para o controle do Alphitobius diaperinus, (Cascudinho) avaliou-se, neste estudo, a ação do Spinosad aplicado em duas concentrações (250 ppm e 400 ppm) e duas dosagens (0,05L/m2 e 0,1L/m2), em instalações de frango de corte infestadas naturalmente por este coleóptero. Avaliações da infestação foram realizadas por capturas de coleópteros com armadilhas, em intervalos semanais até 49 dias após o tratamento. A partir dos resultados do número de adultos e/ou estágios larvais presentes nos grupos controle e tratados foram calculados os percentuais de eficácia dos tratamentos. O Spinosad, na concentração de 250 ppm, aplicado na dose de 0,1 L/m2, foi considerado ineficaz no controle de cascudinhos, porém na concentração de 400 ppm e dose de 0,05 L/m2 apresentou elevada eficácia e período residual curto. A dose de 0,1 L/m2 de Spinosad na concentração de 400 ppm proporcionou entre os tratamentos a maior eficácia contra os coleópteros e foi o único tratamento que apresentou, já no sétimo dia pós-tratamento, 100% de mortalidade das larvas de A. diaperinus.