COMPARAÇÃO ANATÔMICA DA ENERVAÇÃO DA ARTICULAÇÃO COXO-FEMORAL EM HUMANOS E CÃES - SCHMAEDECKE, A.; FERRIGNO, C. R. A. (Archives of Veterinary Science, 2008)
<td width="725" valign="top" style="border-right: #ece9d8; padding-right: 5.4pt; border-top: black 2.25pt solid; padding-left: 5.4pt; padding-bottom: 0cm; border-left: #ece9d8; width: 544.05pt; padding-top: 0cm; border-bottom: #ece9d8; background-color: transparent"> Foi comparada a disposição das fibras nervosas responsáveis pela cadeia sensitiva de cães e seres humanos, uma vez que técnicas cirúrgicas vêm sendo desenvolvidas para os pacientes veterinários, baseadas em similares utilizadas no controle da dor de quadros de artrose de seres humanos. Destaca-se nesta revisão que em seres humanos a enervação sensitiva da região acetabular é composta por ramos oriundos dos nervos glúteo superior, isquiático, femoral e obturador, enquanto em cães são responsáveis os nervos glúteo cranial, isquiático e femoral, estando o nervo obturador não relacionado a esta função na maioria dos animais, podendo ser assim considerado variação anatômica. A enervação tanto em seres humanos como em animais apresenta simetria bilateral e, além disso, que a diferença entre o apoio bipedal humano e quadrupedal canino gera forças biomecânicas em pontos distintos, promovendo diferente concentração de fibras nervosas em relação às duas espécies. Enquanto a primeira apresenta maior densidade de fibras nervosas na região anteromedial, de responsabilidade do nervo obturador, a segunda apresenta maior densidade na região crânio-lateral e dorsal, de responsabilidade dos nervos glúteo cranial e isquiático.