FOTOSSENSIBILIZAÇÃO HEPATÓGENA EM BOVINOS POR INGESTÃO DE BRACHIARIA DECUMBENS - Moreira, Nei; Martin, Camila Cecilia; Hilgert, Ayrton Rodrigo; Tostes, Raimundo Alberto; Viott, Aline De Marco (Archives of Veterinary Science, 2018)
Um surto de fotossensibilização hepatógena por ingestão de Brachiaria decumbens é relatado em bovinos da raça Nelore. Após um lote de vacas e novilhas (n=320) ser transferido para um pasto de Brachiaria decumbens, vários animais começaram a apresentar diarréia, 15 apresentaram lesões de pele, que estava ressequida, enrugada com fissuras e grande quantidade de crostas, e 80 animais morreram. Foram coletadas amostras de sangue, urina e fezes de alguns animais. O hemograma apresentou alterações inespecíficas e o exame de urina e fezes estava dentro dos parâmetros aceitáveis para a espécie. Foi realizada a necropsia de um animal. O fígado apresentava coloração amarelo esverdeada. Microscopicamente havia pericolangite linfocitária multifocal leve, com tumefação difusa de hepatócitos e hepatócitos com vacuolização acentuada, bilestase difusa, presença de cristais birrefringentes e macrófagos espumosos. No rim observou-se nefrose tubular multifocal leve a moderada com presença de gotículas hialinas na luz dos túbulos, e no lúmen havia células inflamatórias, principalmente macrófagos. Após o sombreamento de algumas áreas do pasto e o inicio do tratamento com hepatoprotetor, antibióticos e limpeza das feridas os animais apresentaram melhora e não ocorreram outros casos de fotossensibilização.O diagnóstico de fotossensibilização hepatógena foi baseado nos sinais clínicos, nas lesões histológicas hepáticas e renais e no relato da transferência para um pasto de Brachiaria decumbens.