RDW-CV E RDW-SD EM GATOS DOMÉSTICOS SAUDÁVEIS - Oliveira, Bruna Brito; Sorgatto, Simone; Godoy, Kelly Cristina da Silva; Oliveira, Gustavo Gomes de; Souza, Alda Izabel de (Archives of Veterinary Science, 2017)
O objetivo do presente estudo foi estabelecer intervalo de referência para valores de RDW-CV e RDW-SD em felinos clinicamente sadios. Amostras de sangue de 187 felinos jovens e adultos, clinicamente sadios e encaminhados para procedimentos cirúrgico eletivos foram utilizadas. As amostras foram obtidas a partir da punção de veia jugular, armazenadas em tubos com EDTA e posteriormente processadas. A determinação do RDW foi realizada utilizando o analisador hematológico veterinário modelo pocH-100iV DIFF (Sysmex®). O intervalo de normalidade estabelecido para o RDW-CV foi de 16,8±1,84% e do RDW-SD 31,8±2,83 fL. A análise estatística não mostrou diferença significativa entre sexo e faixa etária (teste Z, p>0,05). Os valores médios para RDW-CV e RDW-SD apresentados podem ser utilizados como referência para felinos domésticos saudáveis, sem raça definida, independente do sexo ou idade.