AVALIAÇÃO REPRODUTIVA DE PERIQUITOS AUSTRALIANOS PADRÃO INGLÊS (Melopsittacus undulatus) EM CATIVEIRO COM O USO DE MANEJO NUTRICIONAL - Couto, Erica Pereira; Peixoto Junior, Kleber da Cunha (Archives of Veterinary Science, 2018)
As necessidades nutricionais variam conforme a fase da vida, sendo que na fase reprodutiva se faz necessário o aumento da proteína bruta na dieta. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com proteína na forma de albumina ou na forma de aminoácidos sobre a reprodução dos periquitos australianos padrão inglês (Melopsittacus undulatus). Para isto foram utilizados 21 gaiolas contendo um casal cada divididos em 3 grupos, sendo o Grupo 1 suplementado na água diariamente com produto comercial a base de aminoácidos (Aminosol®), o Grupo 2 o controle e o Grupo 3 o que recebeu acréscimo de albumina na forma de clara de ovo em pó misturado à farinhada obtendo-se um produto com 40,78% de proteína bruta (PB). Os dados foram submetidos à análise de variância (PROC GLM) (SAS Institute Inc., 2001) onde se verificou o efeito dos tratamentos sobre o total de ovos, total de ovos fertilizados e total de ovos não fertilizados, em seguida, utilizado o teste de comparação de médias ajustadas LSMEANS. Foi adotado o nível de significância de 5% para todas as análises realizadas. A quantidade total de ovos (p = 0,0829), ovos fertilizados (p = 0,2132) e ovos não fertilizados (p = 0,1443), não diferiram entre os tratamentos. Assim, concluiu-se que nas condições de criação avaliada, a suplementação de periquitos australianos padrão inglês com aminoácidos na água ou albumina na farinhada não altera a eficiência reprodutiva dos animais.