GONADOTROFINA CORIÔNICA HUMANA (hCG) NA INDUÇÃO DE CORPO LÚTEO ACESSÓRIO EM VACAS DA RAÇA CARACÚ - FANTINI FILHO, J.C.; KOZICKI, L.E.; SOUZA, F.P. (Archives of Veterinary Science, 2003)
No período de setembro de 2003, 31 vacas da raça Caracu, com idade média de 5 anos, inseminadas artificialmente (AI) no estro base, foram divididas em dois grupos: G1 - grupo tratado (n=16) e G2 - grupo controle (n=15). No 7o dia após a IA, os animais dos G1 e G2 receberam respectivamente 2.500 UI de hormônio coriônico gonadotrófico (HCG) e 1,0 ml de solução fisiológica estéril intramuscularmente. Foram realizados monitoramentos ultra-sonográficos para verificação da localização e diâmetro do corpo lúteo (CL) do cio base e do folículo dominante (FD) da 1ª onda de desenvolvimento folicular no 7o dia após a IA. No 13o dia após a IA, um segundo exame ultrasonográfico foi conduzido para se verificar a existência e o diâmetro do corpo lúteo acessório gerado do FD da primeira onda folicular e do CL. Das 16 vacas tratadas, 15 (93,7%) desenvolveram um CL acessório e destas, quatro (26,6%) demonstraram dois CL acessórios. Dos animais controles nenhum desenvolveu CL acessório. O diâmetro do CL proveniente do cio base mediu no 7o dia 20,6 ± 4,3 e 20,3 ± 3,1 mm nos grupos 1 e 2 respectivamente, e 21,1 ± 2,8 e 20,1 ± 3,1 mm no 13o dia após a IA, não diferindo estatisticamente entre os grupos (P>0,05). O diâmetro do folículo dominante no 7o dia pós IA nos G1 e G2 foram respectivamente 13,1 ± 2,7 e 13,2 ± 2,9 mm. Ao se comparar o diâmetro do FD entre os grupos G1 e G2, no 13o dia pós IA (respectivamente 13,7 ± 2,9 e 11,5 ± 1,7 mm) ocorreu diferença (P<0,05). Na comparação do diâmetro do CL acessório no 13º pós IA e o CL do cio base houve diferença (P<0,05) entre os grupos (18,4 ± 3,8 e 21,1 ± 2,8 mm respectivamente para G1 e G2). Concluiu-se que o tratamento com hCG no 7o dia após a IA induziu significativamente a formação do CL acessório em 93,7 % dos animais, através da ovulação do FD da primeira onda de desenvolvimento folicular em vacas da raça Caracú. Induction of accessory corpus luteum in caracu breed cows by human chorionic gonadotropin Abstract During the period of September of 2003, 31 cows of Caracú breed, average of 5 years of age, were artificially inseminated (AI) at the estrus, and divided in two groups: G1 treated group (n=16) and G2 control group (n=15). At the 7th day after the AI, groups G1 and G2 were given 2,500 IU of human chorionic gonadotropin (HCG) and 1.0 ml of intramuscular sterile physiologic solution, respectively. A series of ultrasound monitoring were performed to access the location and size of the corpus luteus (CL) of estrum and dominant follicle (FD) of the 1st wave of follicular development at the 7th day after the AI. At the 13th day after the AI, a second ultrasound examination was performed to verify the presence and diameter of the accessory CL produced from the DF of the 1st follicular wave and CL. Of the 16 cows treated, 15 (93.7%) developed an accessory CL, from which four (26.6%) showed two accessory CL. The diameter of the CL from the basis estrum measured at the 7th day 20.6 ± 4.3 and 20.3 ± 3.1 mm in the groups 1 and 2, respectively and 21.1 ± 2.8 and 20.1 ± 3.1 mm at the 13th after the AI; no statistical differences were found between groups (P > 0.05). The diameter of the dominant follicle at the 7th day after IA in the groups G1 and G2 were 13.1 ± 2.7 and 13.2 ± 2.9 mm, respectively. Statistical differences were found (P < 0.05) when the DF diameter was compared between groups G1 and G2 at the 13th day after AI (13.7 ± 2.9 and 11.5 ± 1.7 mm). When compared the diameter of accessory CL at the 13th after AI and the CL at the estrum basis, statistical difference was found (P < 0.05) between groups (18.4 ± 3.8 and 21.1 ± 2.8 mm for G1 and G2, respectively). In conclusion, the treatment with HCG at the 7th day after the IA significantly induced the formation of accessory CL in 93.7% of the cows, through the DF ovulation of the 1st wave of the follicular development in cows of Caracú breed.